In der Gastronomie muss die Lüftung unterschiedliche Funktionen erfüllen. Neben der Temperaturregelung müssen die Frischluftzufuhr und das Ableiten von Gerüchen gewährleistet sein.
Ein gut durchdachtes Lüftungskonzept fördert das Wohlbefinden von Gästen und Mitarbeitern. Zusätzlich muss die Einhaltung von gesetzlichen Vorgaben erfüllt werden. Für den Einsatz von Lüftungstechnik gibt es verschiedene Optionen. Abluft, Zuluft, Umluft und verschiedene Ventilatoren wie Axialventilatoren ermöglichen, den Einbau eines individuellen Konzepts.
Arten von Lüftungssystemen
Die richtige Wahl für ein Lüftungssystem hängt von der Form und der Größe des gastronomischen Betriebes ab. Abluftsysteme bringen verbrauchte Luft nach draußen. In der Küche übernehmen Dunstabzugshauben diese Funktion. Im Gastraum können geeignete Ventilatoren in der Decke oder im Dach integriert werden. Zuluftsysteme transportieren frische Luft in den Innenraum. Diffuser, Luftauslass, Fenster und Türen sorgen für einen kontinuierlichen Luftaustausch. Umluftsysteme saugen die Luft aus dem Raum ein und geben sie gefiltert wieder ab. Diese Technik ist überall dort angebracht, wo ein Luftaustritt übers Dach oder über eine Wand nicht möglich ist.
Ausrüstung und Zubehör
Ventilatoren bewegen die Luft. Unterschieden wird zwischen Axial- und Radialventilatoren. Der Unterschied liegt in der Bewegungsrichtung der Luft. Ein Radialventilator saugt die Luft an und gibt sie mit Druck wieder ab. Dieser Ventilator-Typ ist gut geeignet, wenn lange Strecken, etwa durch Rohrsysteme überwunden werden müssen. Ein Axialventilator sorgt für einen kontinuierlichen Luftstrom mit einer hohen Durchlassrate. Die Luft wird parallel zur Achse geleitet. Dachventilatoren sind mit beiden Ventilatoren-Bauarten erhältlich.
Filter reinigen die Luft von Partikeln, Gerüchen und Schadstoffen. Je nach Einsatzbereich gibt es Filter aus unterschiedlichen Materialien, die zum Beispiel in der Küche Fett aufnehmen. Interessant und sehr innovativ sind Lüftungssysteme, die eine Doppelfunktion haben. Es ist technisch möglich, die Wärme der Abluft zu nutzen und einströmende Frischluft damit zu erwärmen. Mit diesem System können die Energiekosten gesenkt und der Betrieb nachhaltig gestaltet werden. Attraktiv sind Klimaanlagen, die in Lüftungssysteme integriert werden können. Dies ist nicht nur angenehm für die Gäste, sondern schafft ein gutes Raumklima, wenn temperaturempfindliche Waren wie Eis oder Torten verkauft werden.
Das richtige Lüftungssystem
Jeder gastronomische Betrieb sollte auf ein durchdachtes und geplantes Konzept setzen. Vereinzelt eine Lüftung oder einen Ventilator einzubauen ist wenig effektiv. Eine effiziente Luftzufuhr und der Abtransport von alter Luft sollte auf die Raumgröße und die maximale Anzahl von Gästen ausgelegt sein. Dies gilt in gleicher Form für die Beschäftigten im Küchenbereich. Beratung und Installation sollten in Zusammenarbeit mit einem Fachunternehmen erfolgen.
Vor der Inbetriebnahme muss sichergestellt werden, dass alle Komponenten der Lüftungsanlage einwandfrei funktionieren und das Hygiene- und Sicherheitsstandard eingehalten werden. Eine gut funktionierende Lüftungsanlage erhöht das Wohlfühlempfinden der Gäste. Küchengerüche können im Gastraum empfindlich stören. Ein zu warmer oder kalter Raum sowie stickige Luft können ebenfalls negativ bewertet werden.